Monde Nippon
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Monde Nippon

Manga Japon Nippon
 
AccueilPortailRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexion

 

 LA CUISINE JAPONAISE !!

Aller en bas 
3 participants
AuteurMessage
lyne

lyne


Nombre de messages : 28
Age : 33
Localisation : trop loin de la ou je voudrais être T_T
Date d'inscription : 04/08/2006

LA CUISINE JAPONAISE !! Empty
MessageSujet: LA CUISINE JAPONAISE !!   LA CUISINE JAPONAISE !! Icon_minitimeMer 24 Jan - 16:07

Les plats japonais :

Nouilles :

Râmen : soupe de nouille chinoises, à base de bouillon de porc ou de poulet. Il en existe différentes sortes : shôyu râmen ( à la sauce de soja ), miso râmen ( au miso ), shio râmen ( au sel), sans oublier les nombreuses variantes régionales.

Soba : nouilles à la farine de sarrasin, consommées froides ou chaudes. Le zaru soba est le plus connu des soba froids : les nouilles sont mises sur une natte de bambou et recouvertes de nori. Ce plat est servi habituellement avec des rondelles de poireau, du wasabi et du bouillon à base de shôyu et de katsuobushi. De nombreuse variantes de soba chauds existent : le kitsune soba ( baignant dans du bouillon chaud et accompagné de tôfu frit.), le tanuki soba ( recouvert de petits morceaux de pâte à beignets frite ) et le tempura soba ( accompagné de crevettes en beignets ).

Sômen et Hiyamuci : nouilles à base de farine de blé, semblables à l'udon, mais beaucoup plus fines. Consommées généralement froides et servies dans un bol de glaçons, elles se dégustent en été.

Udon : nouilles épaisses à base de farine de blé, consommées froides ou chaudes.

Dans les plats cités ci-dessus, on peut remplacer le soba par de l'udon ( kitsune udon, tanuki udon et tempura udon ).

A suivre.! Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
http://lynettedu07.skyblog.com/
lyne

lyne


Nombre de messages : 28
Age : 33
Localisation : trop loin de la ou je voudrais être T_T
Date d'inscription : 04/08/2006

LA CUISINE JAPONAISE !! Empty
MessageSujet: Re: LA CUISINE JAPONAISE !!   LA CUISINE JAPONAISE !! Icon_minitimeJeu 25 Jan - 18:42

Poissons :

Chirashi-zushi : plat populaire japonnais à base de riz vinaigré servi dans un bol ou dans une bîte en laque, dans lequel on ajoute des tranches de poisson cru, de kamaboko, ou des morceaux de fruits de mer.

Maki-zushi : rouleau de riz vinaigré garni de thon, de concombre et de kanpyô.

Sashimi : filets de poisson cru accompagnés de daikon râpé, assaisonnés avec du shôyu et un peu de wasabi. Les poissons souvent utilisés dans la confection des sashimi sont le saumon, le thon, la daurade et la bonite.

Sushi : boulette de riz recouverte d'une tranche de poisson cru ( thon, saumon, daurade, ect. ), assaisonnée de sushizu ( vinaigre de riz sucré ) et d'une pointe de wasabi. On peut remplacer le poisson par des fruits de mer ( crevettes, calamar, oursin, ect. ), par des oeufs de poisson tels que l'ikura, ou par un morceau d'omelette. Les sushi sont toujours accompagnés de gari ( gingembre mariné ).

Unajû : préparation à base d'anguille. Servies dans une boîte en laque ou dans un bol, les tranches d'anguilles grillées au feu de bois sont posées sur le riz. Le tout est arrosé d'une sauce légèrement sucrée.

Yakizakana : poisson grillé accompagné de riz et d'une soupe miso, qui constitue le petit-déjeuner japonais.

A suivre... hihi. Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
http://lynettedu07.skyblog.com/
lyne

lyne


Nombre de messages : 28
Age : 33
Localisation : trop loin de la ou je voudrais être T_T
Date d'inscription : 04/08/2006

LA CUISINE JAPONAISE !! Empty
MessageSujet: Re: LA CUISINE JAPONAISE !!   LA CUISINE JAPONAISE !! Icon_minitimeJeu 8 Mar - 17:28

La Viandes :

Korokke : croquettes à base de purée de pommes de terre, de légumes et de viande. On peut varier ce plat en y ajoutant d'autres ingrédients : crabe ( kani korokke ), crème ( kurîmu korokke ) ou mais ( kôn korokke ).

Kushikatsu : brochettes de viande de porc et de poireau panées.

Tonkatsu : côtelette de porc panée, servie avec du chou râpé.

Yakiniku : signifie " viade grillée ", plat originaire de Corée. Fines tranches de viande trempées dans une sauce épicée spéciale puis grillées sur un barbecue.

Yakitori : brochettes de poulet cuites au feu de bois et servies avec du yakitori no tare. Au Japon, toutes les parties du poulet ( chair, peau, coeur, foie, ect. ) sont utilisées.

Donburi : plats à base de riz servis dans un bol :

Katsu-don : escalope panée servie sur du riz.

Gyû-don : plat typique et bon marché qu'on mange sur le pouce. Des tranches de boeuf très fines, revenues dans des oignons et de la sauce soja, sont disposées sur du riz.

Ten-don : assortiment de beignets servi sur du riz.

Nabemono : fondues japonaises :

Sukiyaki : la plus populaire des fondues japonaises. Elle consiste à faire mijoter dans le nabe ( la marmite ) des lamelles de boeuf et des légumes, qu'on trempe ensuite dans une sauce composée de sucre, de mirin et de shôyu.

Shabu-shabu : semblable au sukiyaki, mais les ingrédients sont cuits dans un bouillon. Fondue servie avec du gomadare ( sauce épaisse au sésame ) ou du ponzu ( sauce de soja avec du bouillon dashi et du jus de citron).

A suivre ( Autres spécialités et Quelques ingrédients de base de la cusine japonaises ).
Revenir en haut Aller en bas
http://lynettedu07.skyblog.com/
lyne

lyne


Nombre de messages : 28
Age : 33
Localisation : trop loin de la ou je voudrais être T_T
Date d'inscription : 04/08/2006

LA CUISINE JAPONAISE !! Empty
MessageSujet: Re: LA CUISINE JAPONAISE !!   LA CUISINE JAPONAISE !! Icon_minitimeJeu 5 Avr - 15:46

Autres spécialités :

Gyôza : raviolis chinois grillés à la viande.

Misokatsu : côtelette de porc panée, trempée dans une sauce miso sucrée, spécialité culinaire de la région de Nagoya.

Misoshiru : soupe miso, à base de bouillon de bonite.

Oden : sorte de pot-au-feu japonais. Assortiment de légumes ( kamaboko, chikuwa et konnyaku.)

Okonomiyaki : crêpes épaisses à la viande, fruits de mer légumes, que l'on fait griller soi-même sur une plaque chauffante.

Onigiri : boules de riz plus au moins triangulaires, enveloppées d'une feuille d'algue et fourrées aux prunes séchées, au saumon grillé, ou aux oeufs de morue. C'est un peu l'équivalent du sandiwich en France et les Japonais les emportent partout.

Shûmai : raviolis chinois cuits à la vapeur et fourrés à la viande, aux légumes, mais aussi aux crevettes ( ebi shûmai ) ou au crabe ( kani shûmai ).

Takoyaki : spécialités vendues lors des fêtes. Boulettes grillées ( yaki ) à base de farine et d'oeuf, contenant divers ingrédients qui leur donnent un goût caractéristique : poulpe ( tako ), gingembre, poireau, ect...

Tempura : plat originaire du Portugal, introduit au Japon au XVI siécle. Assortiment de beignets de fruits de mer, de légumes et de poissons.

Yakisoba : nouilles chinoises sautées avec des légumes et des morceaux de viande.


A suivre ( quelques ingrédients de base de la cuisine japonaise ! )
Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
http://lynettedu07.skyblog.com/
hoshi_san
Admin
hoshi_san


Nombre de messages : 85
Age : 42
Localisation : quelque part ou je peux dormir et manger (lol)
Date d'inscription : 07/07/2006

LA CUISINE JAPONAISE !! Empty
MessageSujet: Re: LA CUISINE JAPONAISE !!   LA CUISINE JAPONAISE !! Icon_minitimeJeu 5 Avr - 18:18

oy je commence a avoir faim lol!
Revenir en haut Aller en bas
http://myplace.canalblog.com
Damien

Damien


Nombre de messages : 75
Age : 37
Localisation : Sart-Tilman
Date d'inscription : 17/03/2007

LA CUISINE JAPONAISE !! Empty
MessageSujet: Re: LA CUISINE JAPONAISE !!   LA CUISINE JAPONAISE !! Icon_minitimeMar 17 Avr - 20:14

Accompagnement :
Umeboshi (梅干) - Prune macérées dans le sel avec des feuilles de shiso rouge.
Furikake (ふりかけ) - Assortiment de céréales soufflées et divers accompagnements séchés et aromatisés, à saupoudrer sur le riz blanc.
Tsukemono (漬物) - Terme générique pour les Salaisons lacto-fermentées. Généralement des légumes macérés dans le sel.
Nattō (納豆) - Haricots de soja fermentés et gluants, à odeur ammoniaquée rappelant un peu le camembert. Servis sur le bol de riz chaud ou enveloppés de nori.
Tōfu (豆腐) - Caillé de soja.
Soupe de Miso (味噌汁) - Soupe à base de miso.
Chawanmushi (茶碗蒸) - Flan à l'œuf mélangé de bouillon et cuit à la vapeur.
Sunomono (酢の物) - Légumes, poissons ou fruits de mer macérés dans le vinaigre de riz.
Revenir en haut Aller en bas
http://damien007.skyblog.com/
Contenu sponsorisé





LA CUISINE JAPONAISE !! Empty
MessageSujet: Re: LA CUISINE JAPONAISE !!   LA CUISINE JAPONAISE !! Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
LA CUISINE JAPONAISE !!
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Recettes japonaise.
» La monnaie japonaise
» Exposition Japonaise en France
» Kenji (Fort Minor)

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Monde Nippon :: Nourriture japonaise-
Sauter vers:  
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser